優味なかぼちゃプリン作り

更新日:2020年04月01日

1月11日、移住者や町民の交流イベント「いいじま大縁会」が開催されました。今回の大縁会では、すみれ自然農園食堂の堀川さちさんを講師に、オーガニック料理のかぼちゃプリン作りが行われました。

この日使用されたかぼちゃはすみれ自然農園オリジナルの「天使のかぼちゃ」。1つ3~4キロという大きなサイズのかぼちゃですが、甘味が強く、大きくても甘いという特徴をもつかぼちゃです。かぼちゃの甘味を引き出すため、甘味の少ない甜菜糖を使用してプリン作りを行いました。

講師の堀川さんは「オーガニック、手作りというと面倒と思う方も多い。(かぼちゃプリンのような)簡単にできる料理作りを通じて、手作りの良さというものを改めて感じてもらえれば」と話しました。

この記事に関するお問い合わせ先

総務課 文書情報係

〒399-3797 長野県上伊那郡飯島町飯島2537番地
電話番号:0265-86-3111(代)
ファックス:0265-86-4395
メールフォームによるお問い合わせ