農産加工品の手作り教室開催!(まめっ子ワークショップ)

更新日:2023年04月17日

 「まめっ子ワークショップ」と題して、全6回で様々な加工品づくりの体験教室を開催します。飯島町で農産加工品を製造されている方々を講師にお迎えして、町の食材を使った料理を作ってみませんか?

 ご家庭で飯島の味を味わってください。

 講座の開設時には、託児所の開設を予定しています。子育て世代のお母さんもお気軽にご参加ください。

日程

日時と内容
日時 内容 講師

6月14日(水曜日)

午後2時〜午後4時

お陣屋味噌

miso

飯島町味噌加工研究会

7月20日(木曜日)

午後1時30分〜午後4時

ジャムづくり

jam

フルーツ工房ピュア

8月25日(金曜日)

午後2時〜午後4時

大福・おこわ

daihuku

okowa

いつわ農産加工

9月13日(水曜日)

午後2時〜午後4時

五平餅

goheimoti

ふるさとの味いいじま

11月16日(木曜日)

午後2時〜午後4時

お漬物づくり

tukemono1

若葉の会

1月26日(金曜日)

午後2時〜午後4時

やしょうま

yasyouma

いつわ農産加工

 

会場

飯島町文化館・調理室

定員

10名

会費

各回 材料費500円〜1200円

託児

講座の日には、講座開始の30分前から地域子育て支援センター(いいっ子センター)に託児を設けます。利用には事前の申込みが必要です。

参加申込

講座受付用紙に必要事項を記入のうえ、令和5年5月31日(水曜日)までに産業振興課へご提出ください。

この記事に関するお問い合わせ先

飯島町 産業振興課 農政係

〒399-3797 長野県上伊那郡飯島町飯島2537番地
電話番号:0265-86-3111(代)
ファクシミリ:0265-86-6781
メールフォームによるお問い合わせ